Сергей Коневских (sergie) wrote,
Сергей Коневских
sergie

Category:

Про передачу РПЦ всего и вся, что она считает своим

"...Русская Православная Церковь формировалась при поддержке государственной власти (точнее при её непосредственном участии), часто бывало, когда общину не желающую подчиняться Страгородскому разгоняли, а на её месте тут же формировали новую. Когда упоминают таковые исторические подробности, представители Русской Православной Церкви обычно отговариваются тем, что время тогда было сложное, а они не взирая ни на что являются духовными преемниками Российской Православной Церкви. В правовом отношении это весьма абсурдное заявление. Представьте себе, что некий человек стал идейным последователем Карла Маркса и считает себя его идейным наследником. Даже если этот человек сможет доказать преемство своих идей от идей Маркса, из этого никак не будет проистекать каких-либо прав у него на имущество Карла Маркса. Так и в этой ситуации."

Большое обсуждение в ЖЖ у Богушевской по поводу того - имеет ли право РПЦ забирать (отбирать) все, что когда-то ей принадлежало. С кучей аргументов - в основном не за.
Причём, обсуждение это идет уже в нескольких постах - так народ зацепила эта тема.

Для самой Богушевской все это началось, когда Студтеатр МГУ выселили, чтобы отдать помещение храму святой Татианы (членов этой общины на тот момент было несколько десятков человек, против как минимум нескольких сот людей, так или иначе причастных к театру). Причём, как задним числом выясняется, отданное с нарушением всех законов и т.д.
Поэтому сама Богушевская к теме так пристрастна.


Очень поучительно.
Tags: Подумать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment